Google+ Gigot à la cuillère et ses légumes anciens

07/04/2014

Gigot à la cuillère et ses légumes anciens

Préparation : 40 minutes
Gigot à la cuillère et ses légumes anciens
Cuisson : 5 h + 20 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
  • 1 gigot d'agneau ( au moins 2 kg)
  • 4 panais
  • 4 petits rutabagas
  • 8 petits topinambours
  • 8 carottes ( jaunes si vous en trouvez) )
  • 4 petits navets boules
  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 1 carotte (ordinaire)
  • 1 branche de céleri
  • 1 petitte tête d'ail
  • 1 bourquet garni
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 40 gr de beurre
  • sel,poivre


Préparation :
Au moins 5 heures avant le repas, préchauffez votre four th 4 (120°C)
Pelez et émincez finement les oignons et 2 échalotes. Epluchez la carotte (ordinaire) et coupez-la en petits dés. Effilez et tronçonnez la branche de céleri. Pelez les gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, faites-y dorer le gigot sur toutes les faces et sortez le de la cocotte.
A sa place, mettez à fondre à feu doux les légumes et aromates précédemment préparés. Remettez le gigot, salez, poivrez, versez le vin et 15 cl d'eau chaude, émiettez la tablette de bouillon et ajoutez le bouquet garni. Remuez un peu sur feu doux, puis couvrez et enfournez pour 5 h.
Au bout de 3 h, sortez la cocotte, retournez le gigot et remettez à cuire 2 h. S'il n'y a plus assez de jus, ajoutez un peu d'eau chaude.
Une heure avant de servir, pelez tous les légumes anciens, émincez-les en bâtonnets, sauf les topinambours. Faites-les blanchir 10 mn à l'eau bouillante salée . Egouttez-les. Pelez et émincez les 2 échalotes restantes. Faites-les fondre dans une sauteuse avec le beurre, puis ajoutez les légumes blanchis, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 30 mn en remuant régulièrement.
Aprés 5 heures de cuisson, le gigot est confit et on peut le découper à la cuillère. Servez-le très chaud, nappez de sauce et entourez de légumes.

Régalez-vous !

http://www.macuisineetvous.com , Quelques recettes juste pour vous.

3 commentaires :

Unknown a dit…

Les légumes sont cuit à part ou avec dans la cocotte sur la dernière demi heure. Merci

Unknown a dit…

Super recette, le gigot était parfait, les légumes anciens aussi nous étions 16 tout le monde à beaucoup apprécié. Le gigot pesait 3kg mais il était confit à point après 5h de cuisson. Merci pour cette recette.
Christine

Anonyme a dit…

c était à mourir de bonheur - MERCI - une tuerie comme on dit maintenant !!!!

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Chantal